沃保网

首页 > 保险指南 > “老七家”PK“新黑马”:揭开门红短期万能险大战结局

“老七家”PK“新黑马”:揭开门红短期万能险大战结局

2016-04-08 分享到:

据统计,“老七家”成绩有喜有忧。人保寿险规模保费收入同比增长108%,太保寿68%,国寿股份52%,太平人寿39%,平安寿38%,泰康21%,新华人寿同比下降24%。

“新黑马”的成绩则格外抢眼。例如,富德生命人寿规模保费收入同比增速481%,安邦人寿444%,华夏人寿129%。

对此,多位受访者表示,今年“开门红”,银保渠道起到了至关重要的作用,贡献新单规模保费3600亿元,较去年同期的1828亿元增长96.9%,但“老七家”在规模目标达成后一般不会继续主推银保趸交业务,走的仍是发展个险队伍、发展价值型业务的路子,“新黑马”则更多长期依赖银保渠道,尤其是趸交业务。

“老七家”银保新单增44%,“老七家”整体延续以往“稳健”的风格,稳居原保险保费前十位。国寿股份原保险保费收入1237.85亿元,平安寿678.86亿元,人保寿险486.11亿元,太平人寿272.08亿元,太保寿258.64亿元,新华人寿216.70亿元,泰康人寿161.32亿元。

在原保险保费新单中,据获悉的同业交流数据显示,“老七家”个险新单同比增长73%,银保新单同比增长44%,新单合计同比增长50%。

具体而言,泰康、太保寿、太平人寿、国寿股份、新华人寿、平安寿和人保寿个险新单同比分别增长178%、127%、99%、88%、40%、39%、12%;个险续期分别为22%、60%、51%、39%、22%、13%、73%。

个险新单是衡量寿险业务价值的重要指标。对于这一数字的稳步增长,业内人士认为,基本反映出“老七家”重视承保规模、投资收益以及渠道成本三者之间平衡的发展思路。

一位寿险精算师认为,“老七家”对个险队伍比较重视,数量和质量的要求均有所提高,希望逐步减轻对银保渠道的依赖,不会贸然采用资产驱动负债的发展模式,整体走的是发展个险队伍和价值型业务的路线。

四家内地上市保险公司2015年中报显示,国寿股份上半年代理人队伍扩至95万人,平安寿的代理人队伍较上年末增长25.5%,太平人寿、人保寿、新华人寿的代理人则维持在10-20万人的水平。

此外,泰康、人保寿、平安寿、太保寿、国寿股份和太平人寿银保新单同比分别增长247%、168%、110%、41%、29%、23%,新华人寿同比下降-52%;国寿股份、人保寿和太平人寿银保续期同比分别增长30%、23%、12%,新华人寿、平安寿、太保寿和泰康分别为-28%、-18%、-16%、-11%。

对此,新华人寿内部人士表示,新华人寿2016年工作的总体基调为“规模稳定,价值增长,结构优化,风险可控”,为此主动限制银保渠道趸交业务的销售以优化产品组合结构。

太保寿险内部人士也表示,其2016年的发展方向是“聚焦高价值营销业务销售目标明确,放弃低价值甚至负价值的银保趸交业务,精力集中”。

不过,“老七家”在银保渠道的增长亦是不争的事实。一位上市保险公司人士坦言,“开门红”多是需要通过银保趸交冲规模,这是寿险的“潜规则”,但与一些中小寿险公司不同的是,“老七家”在规模目标达成后一般不会继续主推银保趸交业务,会在接下来的几个月里重点调整业务结构。

短期万能险占比近年最高“新黑马”的规模保费收入早已开始瓜分市场份额。富德生命人寿以590.94亿元位列规模保费总排名第三,前进8个名次,占据7.8%的市场份额;华夏人寿以516.79亿元位列第四,前进1名,占6.8%的市场份额;安邦人寿以328.97亿元位列第六,前进7名,占4.4%的市场份额;建信人寿以228.82亿元位列第九,前进1名,占市场份额3%。

其中,同业交流数据显示,银保新单起到重要作用。例如,天安人寿规模保费中银保新单同比增长1511%,民生人寿599%、中意人寿753%、幸福人寿462%,几乎都在大步前进。

富德生命人寿此前发布公告称,“开门红”期间,富德生命人寿个险综合标保同比增长 72.4%,人力规模增幅48.9%;银保总规模保费同比增长522%,位列行业第一,期交业务均创历史新高。

对于这一现象,一位中小寿险公司的总精算师并不避讳。他表示,中小寿险公司整体主要依靠银保趸交冲规模,即理财型保险产品,但并不是说不注重个险渠道的发展,二者都在提升,只是银保渠道发展得更为迅猛。

不过,一位寿险资深人士坦言,从“开门红”的整体情况来看,三年期、五年期的万能险产品占比为近年来最高,而最近三至五年恰恰是寿险投资承压最大的时期,处理不当有可能出现利差损风险,而且最为直接、缺少缓冲时间。

在以万能险为主的保户投资款新增交费中,华夏人寿以487亿元的保费收入、23.9%的同比增速位列第一;安邦人寿以274亿元、13.4%位列第二;富德生命人寿以181亿元、8.9%位列第三;国寿股份以128亿元、6.3%位列第四;平安寿以105亿元、5.2%位列第五。

据了解,一些寿险公司已经开始谨慎应对。例如,一家上市保险公司在内部发文要求,尽快分析产品形态结构和成本,对负债端的成本进行细化分析,加快与银行洽谈授信,加快进入银行间债券市场步伐。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李学花

北京市 平谷  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

166373个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166373个用户完善保障计划