沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会主席项俊波回应险资举牌:保险资金整体风险总体可控

保监会主席项俊波回应险资举牌:保险资金整体风险总体可控

2016-04-08 分享到:

近期,保监会主席项俊波在接受媒体采访的时候,直面险资举牌的问题,称:“我们做了反复测算,保险资金的整体风险总体可控。对于部分中小保险公司,我们不断进行压力测试,基本没有问题。我在审计署和商业银行都干过,风险意识一直绷得紧紧的。彼时有18家符合条件的公司进行了压力测试,大多数都已通过,针对个别存在风险隐患公司,将采取有针对性的监管措施。”

上周,中融人寿被曝保监会暂停其股票买入。去年底,该公司举牌了三家上市公司,出现浮亏,偿付能力充足率不达标。

项俊波这种推心置腹的表态,显示监管者的态度明确:容许不同投资风险偏好的保险公司存在,举牌是险资长期参与和支持资本市场的一种投资方式。当然,偿付能力充足率是监管红线,不可逾越。

保监会主席项俊波回应险资举牌:保险资金整体风险总体可控

去年保险行业保费收入2.4万亿,假如今年延续了去年20%的增长态势,近年新增的需要配置的保费收入达到近2.88万亿。加上每年还有一定幅度的到期资产,存款、债券,也需要重新配置。姑且按15%计算,12.4万亿资产中到期的资产占比15%,大约有1.86万亿。两者合计约为4.74万亿。

近年,通过股权投资方式服务实体经济成为险资投资一大趋势。“受调查的险资均表示,将加大股权类投资特别是长期股权投资”,中国保险资产管理行业协会常务副会长曹德云告诉记者。去年末,协会组织了26家公司进行一对一调研。

数据显示,截至2015年12月末,保险总资产是12.4万亿,比年初增长21.7%,保险资金余额是11.2万亿,比年初增长19.81%。资产配置更趋多元化。2015年12月末保险资产收益总共7803亿,平均收益7.56%。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李学花

北京市 平谷  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

法律免责声明:本网站并非太平洋保险的官方网站。太平洋保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平洋保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平洋保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平洋保险官方网站www.cpic.com.cn上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

166374个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166374个用户完善保障计划